Berita Kegiatan

Cegah Stunting, KKN UNY Selenggarakan Sosialisasi

Create By Suyati 03 September 2022 145 Views
IMG

Jumat (2/9) Kelompok Kerja Kuliah Nyata UNY menyelenggarakan Sosialisasi Pencegahan Stunting, bekerja sama dengan Pemerintah Desa Kalibening yang bertempat di Aula Balai Desa. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka untuk mencegah stunting yang sedang marak terjadi di Indonesia. Sebanyak 27 audiens utama, merupakan masing-masing perwakilan dusun terdiri dari kader, ibu hamil, maupun ibu dengan balita meramaikan sosialisasi yang berlangsung mulai pukul 08.30 WIB sampai 11.00 WIB ini.

Sambutan diisi oleh penanggungjawab sosialisasi, yaitu tim KKN UNY, lalu dilanjutkan dengan sambutan oleh Kepala Desa, Bapak Nurbiyanto. Beliau menyampaikan bahwasanya permasalahan stunting harus menjadi perhatian ibu-ibu desa. Acara inti diisi oleh Indah Wuri Astuti, A.Md. Keb., selaku pemateri sekaligus bidan desa yang menyampaikan dengan sangat rinci mengenai data stunting di Indonesia, ciri-ciri stunting, penyebab, akibat, penanganan, hingga pencegahannya.

Desa setiap tahun menganggarkan untuk mencegah stunting, salah satunya dengan pemberian PMT (Pemberian Makan Tambahan) untuk ibu hamil, untuk balita” jelas Ibu Indah tentang penyelenggaran sosialisasi stunting. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah desa Kalibening berupaya untuk menihilkan angka stunting di desa dari tahun ke tahun. Tak hanya sosialisasi saja, terdapat tim upaya penurunan angka stunting yang dibentuk dengan beberapa program kerja, salah-satunya adalah pertemuan rutin kader dusun setiap bulan.

"Mudah-mudahan stunting bisa tidak ada disini (Kalibening)," tutup Ibu Indah sebagai harapan atas terselenggaranya kegiatan sosialisasi.

Reporter: Resti Damayanti